ВИДЫ ГИДРОМАССАЖНЫХ ВАНН И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

26 сент. 2018 г.

В этой статье вы узнаете о гидромассажных ваннах, их видах и характеристиках.

Ванна с гидромассажем является не только приятным способом релаксации, но и оздоровительным средством. Как выбрать гидромассажную ванну, на какие аспекты обратить внимание при покупке, мы Вам расскажем.


 

Что представляет собой гидромассажная ванна

Подводный массаж тела полезен по нескольким причинам:

  • Погруженное в воду тело становится намного легче своего обычного веса, что создает идеальные условия для релаксации.
  • Гидростатическое давление действует на тело равномерно, кроме того, вода намного лучше воздуха проводит тепло. Таким образом, в организме значительно ускоряются теплообмен и кровообращение.
  • Струи воды в гидромассажных ваннах, как правило, расположены именно так, чтоб воздействовать на строго обозначенные зоны: стопы, спину, икры, поясницу и тазовую область. В этих зонах влияние сильного напора воды никаким образом не сможет навредить организму.

 

Преимущества гидромассажной ванны заключаются в том, что она благотворно воздействует на разные органы человеческого тела:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • расслабляет мышцы, восстанавливает их работоспособность, снимает боли и спазмы;
  • налаживает выработку гормонов в щитовидной железе и надпочечниках;
  • снимает стресс, усталость;
  • улучшает работу половых желез и лимфатической системы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает кровообращение и повышает иммунитет;
  • насыщает кислородом кожу и другие органы тела.

Гидромассажная ванна будет полезной и эффективной, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • Утренняя процедура купания не должна превышать 10 минут, оптимальная температура составляет 30 °С. Такая ванна поможет быстрее проснуться, а также поспособствует улучшению аппетита.
  • Вечером продолжительность приема ванны может быть больше и составлять до 30 минут. Температура вечерней ванны также должна быть выше 37 °С. Тело, расслабленное после такого купания, прекрасно отдохнет ночью.
  • Чтоб гидромассажная ванна оказала на вас благотворное влияние, поддерживайте температуру воды на одном уровне.
  • Если вода очень горячая, с температурой выше 39 °С, нужно обязательно обернуть голову мокрым прохладным полотенцем.
  • Если вы планируете заняться спортом, то не делайте этого сразу после процедуры купания, а подождите хотя бы час.
  • После ванны тело желательно смазать увлажняющим или смягчающим кремом.

Перед тем как купить и начать пользоваться гидромассажной ванной, убедитесь, что у вас нет к ней противопоказаний. К таким противопоказания, в основном, относятся болезни сердечнососудистой системы. Чтоб точно убедиться, что гидромассаж не нанесет вам вреда, проконсультируйтесь с доктором.

В целом же, в современных ваннах с гидромассажным эффектом имеется масса различных типов массажа – иногда до 10 режимов:

  • обычный классический гидромассаж, во время которого струи воды с различной интенсивностью воздействуют на разные точки тела;
  • воздушный массаж активно насыщает кислородом кожные покровы;
  • водный массаж восточного типа дает точно такой же эффект, какой можно почувствовать при мануальном массаже;
  • можно включить эффект водопада, дождя, спирали из воды или водного вихря и многое другое.


Виды гидромассажных ванн (Классификация по режиму действия и материалу исполнения)

Все подобные конструкции разделяют по режиму массажа и выделяют 2 основных вида:

  • Обычные ванны – их конструкция предполагает размещение форсунок в бортах, а массаж проводится путем воздействия на тело воздушно-водяного потока.
  • Комбинированные изделия – в них массаж проводится с помощью не только воздушно-водяных, но и воздушно-пузырьковых потоков. Такого эффекта помогают добиться аэромассажные и гидромассажные форсунки. Комбинированные ванны считаются более эффективными.                         

Изготавливают ванны с гидромассажем из различных материалов. Разберемся в них подробнее:

Пластиковые конструкции – наиболее дешевый вариант, появившийся в продаже относительно недавно. Их самое значительное преимущество – небольшая цена. Что касается качества, то они сильно уступают своим более дорогим аналогам. Пластик плох тем, что быстро разрушается буквально от всего: солнечного света, высокой температуры, солей, жесткой воды. Ванна из пластика быстро утратит свой товарный вид, потускнеет, покроется царапинами, потертостями. От сильных ударов на конструкции могут появиться сколы, трещинки. В материал легко въедаются пыль и различные загрязнения, но если пробовать оттирать их жесткими мочалками, то можно сильно поцарапать поверхность. Все это свидетельствует о том, что проживет пластиковая ванна недолго.

Стеклопластик – считается более простым в уходе, легче чистится и не так сильно покрывается царапинами, но, как и пластик, является недолговечным.

Акриловые ванны – довольно популярны и отличаются высоким качеством, не зря такой материал часто применяется в медицинской сфере. Для увеличения продолжительности их жизни конструкции зачастую укрепляют стекловолокном. Акриловые гидромассажные ванны обладают массой положительных качеств: они долговечны и служат не менее 10 лет, приятны на ощупь, не имеют шероховатостей и швов, почти не портятся от физических воздействий, просты в уходе, прекрасно моются любыми средствами, не боятся солей, горячей и жесткой воды, температурных перепадов, не теряют привлекательного вида. Даже если на ванне из акрила появится царапина, ее можно просто затереть мелкой наждачкой и отполировать автомобильным лаком.

Чугунные гидромассажные ванны популярны среди потребителей, хотя сам материал нельзя отнести к инновационным. Среди положительных качеств конструкций нужно выделить высокую теплоемкость, небольшой уровень шума, продолжительный срок службы, а также простоту очистки и ухода. Впрочем, чугунная гидромассажная ванна имеет и минусы, среди них: большой вес, который усложняет транспортировку и установку конструкции, высокая плотность материала, из-за которой просверлить в ванне дополнительное отверстие очень сложно, а также значительная стоимость.

Стальные ванны – на сегодняшний день они встречаются довольно редко, хотя имеют свои преимущества. Один из их плюсов заключается в том, что они легче чугунных, а значит, перевозить и устанавливать их проще. Они также имеют неплохую теплоемкость и по этому показателю превосходят акриловые аналоги. Изготавливаются стальные ванны с использованием шумопоглощающих материалов, потому обладают низким уровнем шума.



Классификация по форме и размеру

Формы и размеры у гидромассажных ванн бывают самыми разными, и подбирать их лучше в соответствиями с габаритами и возможностями помещения, где подобная конструкция будет установлена. Наиболее распространенные формы ванн, предлагаемые современными производителями, таковы:

Прямоугольные конструкции – они считаются самыми распространенными и подходят для ванных комнат практически любой площади. Габариты стандартной прямоугольной ванны – 180 см в длину и 80 см в ширину. Такие размеры позволят легко погрузиться в воду человеку среднего роста и комплекции. Если ванная комната небольшая, и в ней помещается только сидячая конструкция, можно выбрать ванну длиной 130-150 см, шириной 70-80 см и глубиной до 1 м.

Угловые ванны наиболее удобны там, где площадь комнаты не позволяет вместить прямоугольную конструкцию. Как правило, такие ванны конструируют с учетом анатомических особенностей человека – в ней можно сесть удобно и максимально расслабиться. В длину конструкции достигают 140-180 см, глубина их варьирует в пределах 60-70 см.

Круглые ванны не так популярны, как вышеописанные варианты, поскольку для их установки нужно много места. Минимальный диаметр круглой ванны составляет 1,3 м. Существуют конструкции, которые могут вмещать не одного, а двух человек.

Прямоугольные и угловые конструкции также бывают рассчитаны на двух особ, в таком случае в комплекте с ними продается 2 подголовника.


Технические особенности гидромассажных ванн

Конструкция гидромассажной ванны представляет собой систему, включающую такие основные составляющие: форсунки, насос, пульт управления. Рассмотрим оборудование для гидромассажной ванны подробнее:

Насос – приспособление, которое отвечает за работу водяных струй. В недорогих гидромассажных ваннах насос, как правило, один. Его мощность не превышает 1 кВт, и он может менять напор воды в незначительных пределах. В более дорогих моделях встроен компрессор – он смешивает воду и воздух в форсунках. Есть ванны, специально оснащенные насосом для спинного массажа.

Форсунки – их размещают в стенках конструкции, как правило, по 3 штуки с каждой стороны. При наличии в конструкции компрессора для массажа спины, в ванну устанавливают несколько дополнительных форсунок. Стоит отметить, что качество массажа не зависит от количества форсунок, ведь чем их больше, тем меньший напор они дают. Существует и отдельный вид конструкций – гидромассажные кабины с ванной. В них форсунки расположены в стенке кабины.

Пульт управления гидромассажной ванной также является обязательным ее элементом. Он бывает пневматическим и электронным. Электронный отличается большей функциональностью и позволяет включать различные дополнительные опции.

Некоторые гидромассажные ванны дополнительно оснащаются музыкой, подсветкой, видеоплеером, телевизором и прочими развлекательными функциями.



Уход за гидромассажной ванной

Установку гидромассажной ванны лучше доверить профессионалам, но уход за конструкцией ляжет на плечи владельцев. К счастью, уход не представляет особых сложностей:

  • Первое, за чем придется следить – это водяные фильтры. Они устанавливаются возле форсунок и препятствуют их засорению. Без фильтров форсунки могут выйти из строя буквально за несколько недель.
  • Чтоб обезопасить ванну от появления неприятного запаха и размножения вредных бактерий, в ней предусмотрена функция дезинфекции. В различных моделях она реализована по-разному, поэтому не помешает тщательно ознакомиться с инструкцией к товару.
  • Время от времени конструкцию нужно чистить специальными моющими средствами, используя мягкие губки или щетки. Абразивные материалы, а также жесткие щетки лучше не применять, чтоб не оставлять на поверхности царапин и потертостей.